澳门威斯尼

《应用技术学报》第一届编委会第二次全体会议举行

  近日,学校召开《应用技术学报》第一届编委会第二次全体会议。校党委副书记、校长、编委会主任委员柯勤飞出席并讲话。副校长、编委会委员张锁怀,上海科学院副院长、副主任委员曹阿民,校学术委员会主任、材料学院院长、副主任委员、学报主编徐家跃,上海化工研究院有限公司副总工程师、编委罗勇及来自上海科学院、上海化工研究院有限公司、山东大学、同济大学、华东理工大学等高校及科研院所、企事业单位的20多位编委会委员出席会议。徐家跃主持。

  柯勤飞感谢共同主办方上海科学院、上海化工研究院有限公司及校内外编委对于学报的支持,向编委们介绍了学校发展情况。她指出,学校高水平应用技术大学定位清晰,紧密围绕上海和长三角经济社会发展重大需求,坚持应用基础研究支撑技术创新的学科发展思路,在区域经济社会发展中发挥好引领、支撑和服务作用。她表示,学校致力于发展适应区域经济需求的特色学科,重视与产业对接,不断推进校企合作深度,实施“一学科专业一平台”协同创新平台建设,增强研发能力,提升服务水平,并入选上海市教育综合改革重点推进项目。她表示,应用型本科高校要通过社会需求导向、应用基础理论提供解决关键问题的路径和方法,以应用型学科建设支持技术创新。她要求,学报要关注产学研研究成果、关注行业评价、行业发展及技术创新,同时希望编委们继续关心支持学报发展。

  会上,柯勤飞为部分编委颁发聘书。

  徐家跃介绍了第一届编委会组成情况,34名编委来自高校、科研院所及企事业等,由院士、杰青、领军人才、特聘教授等行业领军人才组成。学报定位为应用技术研究,聚焦化工、材料、机电等特色领域(优势学科),关注国内外最新技术动态,是综合性的科学技术类期刊。学报工作已初步形成多种特色。2018年学报获市教委、市新闻出版局“上海高水平高校学术期刊支持计划”项目支持,并获得第三届上海市高校特色科技期刊奖。

  曹阿民表示,学报定位明确,聚焦应用技术,充分依托学校优势学科,办出特色,办出水平,同时要宣传推广,关注特定群体,上海科学院将一如既往支持学报发展。他表示,上海科学院是应用技术研究与开发的重要力量,紧贴行业需求。罗勇表示,学报依托学校,具有良好的办刊条件和基础,要充分发挥每位编委的作用,上海化工研究院有限公司将继续支持学报工作。
  与会编委们还分别从各自参与期刊工作的经验出发,就期刊的发展提出真知灼见,特别就特色、定位、宣传、专题组稿、扩大编委和青年编委组成等方面提出了非常好的建议。

  


文/图:期刊社

官方微信