澳门威斯尼

<



>



热点排行

上月来稿量
热点排行
上月来稿量
计算机学院 43 计算机学院 43
计算机学院 43 计算机学院 43
计算机学院 43 计算机学院 43
计算机学院 43 计算机学院 43
计算机学院 43 计算机学院 43
计算机学院 43 计算机学院 43
计算机学院 43 计算机学院 43
计算机学院 43 计算机学院 43
计算机学院 43 计算机学院 43
最新新闻列表
杨雨萌:心在梦在
发布时间: 2013-04-26 浏览次数: 30

  【编者按】每年的四月是考研结果公布的时期,同时也是新一届准备考研的学子开始忙碌的时候。今年的四月,应技校园里捷报频传,不少同学通过自己的努力,已经收获到成功的喜悦。这对他(她)们来说不光光是一个结果,更是一个新的起点。今天,让我们走进他(她)们,去了解他(她)们成功背后的故事……

  4个多月前,杨雨萌也同其他研友一样,两点一线奔波于考点:二工大与宾馆之间,“早晨起得早,拦不到车,要走7公里路赶到考场,考研,像古代的赴京赶考。”
眼前这位落落大方、面带笑容的女生杨雨萌,化学与环境工程学院优秀毕业生,刚收到浙江大学研究生的录取通知。

  给自己的身心放个假
  考研高分,学习方法很重要,杨雨萌告诉记者,她不背英语单词,而是看单词,每天都翻,重复记忆是关键。对于数学,杨雨萌做了很多基础的题,并将历年真题的题型、知识点进行归类,殷实的基础是她获得高分的垫脚石。而对于专业课,最好能认识你报考的学校的研究生,他们知道哪是重点。
  考前几个月,总会有些浮躁。杨雨萌结识了几个志同道合的研友,大家相互督促着,一起去图书馆看书,当有人抱怨:数学题怎么总做不对;英文单词背过又忘,其他研友都会劝上几句,“其实,在劝别人的同时,自己的抱怨也化解了。”杨雨萌如是说。
劳逸结合,良好的心态最为关键。于是,好好过个星期五,成了研友们的共同约定:星期五一下午可以放松,想干什么干什么。
  当看书时间长了、累了,难免发一下牢骚;或者一起享用一顿美食;或者讨论一道题,讨论着讨论着就会吵起来,后来问题化解了,又都笑了……苦中作乐,杨雨萌说:“考研过程并不是那么幸苦,大家一起努力就学得有劲。”

  良好的身体素质是基础
  大学里,杨雨萌参加过3000米长跑比赛;从大一到大三,她坚持每天早锻炼,天天都去操场跑步。热爱运动的她,被同学们冠以“运动小达人”的称号。
  坚持是一种习惯,这得益于高中时期学校的军事化管理,杨雨萌做事认真、一丝不苟,大学里,每天早起扫地、打理寝室、晨跑的习惯从未间断。
  考研很累,身心都是超负荷的。去年,有位考研的同学得了肾结石,大半夜被进医院输液。作息规律、保证营养、适当的运动在考研期间十分必要。良好的身体素质是日后发展的基础。考研,是知识和身体素质的双重考验。

  坚持心中那份信念
  “我是个有点小倔强的人,”杨雨萌说,“浙江大学的门槛很高,刚开始报考研究生时,受到周围不少人的质疑。但就算考不上,我也想试一把。”每天她都会告诉自己,别想那么多,努力就好了,就这么一天天,一点点,一年里读完一大堆书。
大一刚入校,杨雨萌就明确了要考浙大研究生的目标,四年来,她踏踏实实,不懈的努力使这个目标日益清晰,成就了我校化工学院首个考入浙大研究生的学生。
  杨雨萌说,我曾经一直想象着要是真的被浙大录取,自己会是什么感受?但其实是平静而又欣慰,我知道,自己的努力没有白费,有付出就有回报。
  “坚持重复做一件小事就是不简单。”这是杨雨萌一直信奉的话。如果自己有目标,就朝着目标努力,心不躁,别放弃。
  生活中,太多的事物让我们沉迷、分心。这需要我们为自己明确一个目标或梦想,当你要实现它的这种想法越强烈,就会越努力。
                                                                                         [文/图:青年记者团 侯阜莹]