澳门威斯尼

<



>



热点排行

上月来稿量
热点排行
上月来稿量
计算机学院 43 计算机学院 43
计算机学院 43 计算机学院 43
计算机学院 43 计算机学院 43
计算机学院 43 计算机学院 43
计算机学院 43 计算机学院 43
计算机学院 43 计算机学院 43
计算机学院 43 计算机学院 43
计算机学院 43 计算机学院 43
计算机学院 43 计算机学院 43
最新新闻列表
胡大超:学高为师,身正为范
发布时间: 2013-09-13 浏览次数: 1366

  【编者按】九月,一个梦想起航的月份,一个收获快乐和感动的季节。又到一年教师节,校学生记者团采访了几位深受学生喜爱的老师,通过这种方式表达对老师们一份深深的敬意。他们,坚守一方净土,赤诚奉献;他们,勤耕三尺讲台,熔铸崇高。他们是上海应用技术学院所有教师的一个缩影。在第29个教师节来临之际,学生们向全校老师送上最真诚的祝福,并道一声:敬爱的老师,您辛苦了,节日快乐!

  他是上海高校教学名师、宝钢全国优秀教师、上海市教委重点学科带头人和上海高校市级教学团队带头人;他先后获得校级以上各类奖项和荣誉37项(其中市级以上22项);三十多年来,他一直耕耘在管理、教学和科研第一线,为学校的学科建设、科学研究、人才培养、教学改革作出贡献。他,就是机械工程学院胡大超教授。
  教学相长,亦友亦师
  “这三十多年来,我深深感到教师是学生的导师,更是学生的朋友,沟通与交流是师生共同的第二课堂。”在采访中,当提起对师生关系的理解时,胡教授这样说道,“古人说‘三人行,必有我师’,和学生们在一起时,我总是能感受到他们的朝气和活力,能从他们的身上学到很多东西。”
  面对学生,胡教授更像是一位诤友。在他的课堂上,始终保持着轻松快乐的学习气氛。一位同学说:“最喜欢上胡老师的课,经常给我们看一些视频和录像,教育我们要以实践为主,而不是一味学习课本理论。胡老师呈现的是自由课堂,让我们在快乐氛围中学到新的知识。”
  作为国家二级教授,上海市教委重点学科“材料成型及控制工程”学科的带头人,三十多年来,胡教授不改初心,始终把学生放在第一位。他说:“教育是心灵的沟通,是人灵魂的塑造,我们的世界观、人生观和价值观,我们对工作、生活和社会的态度,我们的理想、信仰和追求时刻都在影响学生,这种影响和印象不像具体的知识会随着时间推移而淡忘,它将一辈子影响学生的性格和发展。”
  教学相长,这是胡大超教授对教育的一种理解;亦友亦师,这是同学们对胡老师的感受和喜爱。
  产学结合,硕果累累
  胡大超教授不仅仅是一位优秀的教师,更是一位优秀的科研人员。他的多项科研成果达到国际先进水平,实现了产业化生产,先后获得“上海市科技进步三等奖”、“中国机械工业科技进步三等奖奖”、“上海市产学研结合优秀项目一等奖”、“上海市优秀发明金奖”等。
  胡大超教授对教学和科研有着明确的定位,他始终致力于教学和科研的紧密结合,坚持走产学研、校企合作的道路,努力创新,并注重科研成果的转化,在服务企业、产学研合作研究等方面硕果累累。
  由胡教授带头研发的多功能连续拉拔机的问世,一举获得工博会组委会颁发的“中国高校优秀展品特等奖”,它不仅拥有我国自主知识产权,还打破了国外在技术上的封锁和垄断,并达到国际先进水平。而且与国外那些价格动辄数百万近千万的装备相比,胡教授研发的连续拉拔机组在综合性能毫不逊色的前提下,价格仅为其七分之一。
  做科研的同时,胡教授也始终带动学生一起参加研发项目,给他们带来了珍贵的实践机会。
  桃李芬芳,薪火相传
  在教书育人的同时,胡教授注重对青年教师的培养,提倡学院教师整体水平的提高。胡教授经常主动与青年教师交流经验,亲自带教指导,提高他们的教学、科研能力,加强青年教师队伍的的建设。
  在青年教师的培训班讲话中,胡老师说道:“上课是一门艺术,要用心来上课,不投入角色就没法把课真正上好。上课不但要有热情而且更要有激情,饱满的激情来自于对学生的热爱,来自于扎实的专业知识。”这不仅仅是教学经验的分享,更是优秀师德的一种弘扬与传承。
  胡教授还鼓励青年教师积极投身科研道路,他认为一个教师只上课不搞科研,决不会是一个好教师,他的教学水平也不会提高。教师搞科研,其研究成果可转化为课程的教学资源,丰富了教学内容,使得课堂上的讲学内容更加贴近工程实际、贴近学科前沿。而其互动效应又可给课程的建设带来新鲜活力。

  学高为师,身正为范。三十多年来,胡大超教授始终坚持着对教育事业忠心,对教学工作尽心,对学生爱心,真正做到了“师”和“范”二字。十年树木,百年树人;教书育人,言传身教。胡教授不断努力把认真踏实的作风体现在教学中;把清晰明了的思路带到课堂上;把细致耐心的态度落实到解答疑惑中;把和蔼与关切送给学生们,兢兢业业,精益求精。
                                                                                       [文:校青年记者团 程琼]
                                                                                           [编辑:宣传部 吕客]